Ein guter Most heilt jeden Schmerz,
er ist des Schwaben Perle.
Der Wein erfreut des Menschen Herz,
der Most den ganzen Kerle.
Natürlich gilt das auch für die weibliche Hälfte der Mössinger Bevölkerung. Und daher sind alle Mössingerinnen und Mössinger herzlich eingeladen zum 10. Mössinger Mostseminar am kommenden Freitag, 17. April. Dank dieser Veranstaltung hat sich in der Dekade von 2005 bis heute nicht nur der Ruf des Mössinger Mostes verbessert, sondern nachweislich auch dessen Qualität.
Gemeinsam mit dem Obst- und Gartenbauverein Mössingen und dem Kultur-Cafe Chamäleon wird im oberen Raum der Kulturscheune wieder informiert über die Verwertung von eigenem Obst, insbesondere über Gärmostherstellung und Saftkonservierung. Bei einer Mostprämierung werden von den Anwesenden die eingereichten Proben verkostet und bewertet. Die ersten Plätze erhalten Preise. Die Bewirtung übernimmt das Cafe Chamäleon mit Getränken und kleinen Speisen wie z.B. Zwiebel- und andere -beeda. Zwischendurch gibt es kleine Kulturhäppchen zum Thema Most und Livemusik mit Christoff Herrmann (Akkordeon). Der Eintritt ist frei. Um einen freiwilligen Beitrag wird gebeten.
Wer einen Most für die Mostprämierung einreichen möchte, sollte diese am 17.4. von 17 bis 18.30 Uhr in der Kulturscheune abgeben. Eine telefonische Anmeldung bei Hans Wener (07473/8178) ist sinnvoll. Zu den Proben sollten neben dem Namen des Herstellers kurz die verwendeten Obstsorten, die Behandlung (Verwendung von Hefe, Mostveredler …), die Lagerung (Holzfass, Kunststofffass), Abstich von der Hefe (Zeitpunkt) usw. auf einem beigelegten Blatt vermerkt werden. Als Menge dürften ca. 3 Liter pro Probe ausreichen.
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